На консультациях я заметила, что чаще сложность вызывает часть жизни, где заполняется графа «польза для общества» или «добрые дела».
Не потому, что мы не думаем об этом, а скорее потому, что не принято рассматривать этот акт, как вложение в себя. Это оценивается, как вложение в других, или «мои затраты». Это не так. Доброта к другим и к себе полезна для нашего психологического благополучия.
У проявлений доброты наблюдаются явные плюсы:
Теплое чувство благополучия, которое мы ощущаем после доброго поступка, не только в нашей голове. Это также и химические вещества в нашем мозгу.
Исследования показывают, что доброта влияет как на дающего, так и на принимающего, поскольку она приводит к положительным биохимическим реакциям у людей.
Доброта увеличивает выработку окситоцина, который отвечает, помимо прочего, за усиление чувства счастья. Это повышает чувство доверия, что в свою очередь, снижает беспокойство и повышает самооценку.
Доброта также повышает уровень серотонина. Серотонин отвечает за позитивное настроение, регулирование настроения и самочувствия. Он полезен для памяти, работы мозга, учебы.
Центр удовольствия нашего мозга загорается в награду за доброту, вызывающую выброс дофамина - гормона, который тесно связан с чувством счастья.
Доброта укрепляет наши социальные отношения и общение. Исследования показывают, что в самых благотворительных и финансово щедрых обществах живут самые счастливые люди.
Мы нуждаемся в доброте и человечности, это помогает противостоять растущему стрессу и проблемам с психическим здоровьем.
Но еще один важный аспект учесть. помнить о других, не теряя связи с собой. Это то, что трудно реализовать. Как часто на консультациях, приходиться пробираться сквозь критику, ненависть, безжалостность, чтобы вы почувствовали наконец к себе сострадание и доброту.
- Быть добрым к себе, а не критичным, быть нежным и понимать, что наша жизнь непроста.
- Осознавать свои страдания, осознавать свои эмоции.
Уязвимость - это часть человеческой жизни и она позволяет нам оставаться с другими людьми.
Поэтому, если хотите улучшить качество своей жизни, улучшить самочувствие, необходимо внести в план улучшения еще два пункта, о которых мы говорили выше.
1 пункт. Доброта к себе
2 пункт. Доброта к другим.
Какие небольшие вложения вы готовы совершать для реализации этих пунктов? Задумайтесь. Для этого не надо ломать голову, как помочь детям сиротам в детском доме. Можно сделать маленькие шаги, помогать пожилой соседке в вашем подъезде.
Как вы можете проявить доброту к себе? Подумайте и внесите в свой план. Возможно это сострадание к себе в конце рабочего дня, вместо критики о мало сделанном за день.
В нашем неспокойном мире есть огромная потребность в принятии и доброте.