img

Заметки

Уроки моей бабушки. Отношение к смерти.

Моя бабушка была доброй и спокойной, а ее мудрость была естественным наполнением нашей жизни.
Эта особая мудрость проявлялась в привычных деталях и мелочах повседневности. Ребенком, я не воспринимала это как назидания или правила.
Уже в будущем, обучаясь на психолога, я с поразительной ясностью осознала, какие ценные уроки бытия я ненавязчиво получала от бабушки.

img

Когда я была ребенком, бабушка не часто была рядом со мной, но, впоследствии, мне повезло прожить с ней до конца ее дней...
У бабушки был чемоданчик. Это был небольшой твердый коричневый чемодан с металлическими углами и замком, с резко защелкивающимся язычком.

img

Ребенком мне нравилось, когда бабушка доставала его, поворачивала ключ, щелкала замком и открывала чемодан. Я помню только свои ощущения любопытства и трепета, так как я понимала, что вещи, находящиеся внутри — были не обыденными, а «специальными».

“Уже в будущем, обучаясь на психолога, я с поразительной ясностью осознала, какие ценные уроки бытия я ненавязчиво получала от бабушки.”

Маленькой, их предназначение я не осознавала. Но, когда, однажды, я приехала к бабушке уже подростком, и она привычно достала чемоданчик, я, вдруг, вспомнила все предметы, находящиеся внутри. Это был чемоданчик для «смерти».

img

Бабушка заботливо собирала все, что она считала нужным: там лежало нижнее бельё, чулки, туфли и разные предметы одежды. Особенное отношение было к приготовленному платью.Оно делалось на заказ; кропотливо подбирался фасон и ткань. А, подруга бабушки, трудолюбивая кореянка, которая работала в корейском театре швеей, изготовила ей это самое платье.

“Особенное отношение было к приготовленному платью.Оно делалось на заказ; кропотливо подбирался фасон и ткань.”

Надо понимать, что этот чемоданчик существовал достаточно давно, так как мои детские воспоминания о нем относятся к возрасту 7-8 лет.
Когда менялась мода на фасоны и ткани — платье шилось новое.
Куда потом исчезло старое - я не знаю, но, пошив нового платья был целым событием.
Оживленно обсуждались ткань, детали, примерки и, в результате, готовое, уже новое платье, торжественно водворялось в чемоданчик, взамен старому.

Я воспринимала это - как естественную часть нашей жизни, и мне даже в голову не приходило спросить у подружек, имеется ли такой чемоданчик у их бабушек.
Я росла без матери, и бабушка заменила мне материнские отношения. Хоть она и не всегда могла быть рядом.
Конечно, перебирая с ней эти драгоценные вещи из приготовленного чемоданчика, я грустила и думала о том, что, в один день, моя бабушка может умереть. Эта мысль пугала меня.

“Такое, «личное» отношение моей бабушки к своей смерти воспринималось мною, не как граница окончания ее жизни, а как часть этой самой жизни. Смерть была "встроена" в жизнь бабушки.”

img

Такое, «личное» отношение моей бабушки к своей смерти воспринималось мною, не как граница окончания ее жизни, а как часть этой самой жизни. Смерть была "встроена" в жизнь бабушки.
И, помимо всего прочего, она была ее собственностью и полностью принадлежала ей.
Необратимый конец жизни, в глазах моей бабушки, воспринимался как особый атрибут, который принадлежал только ей и никому другому.
И именно это символизировал бабушкин чемоданчик: никто не мог занять ее место в этом событии; и она, в свою очередь, не могла умереть за другого.

img

Уже будучи студенткой психологического факультета, я познакомилась с работами Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса на тему смерти. Я узнала, что есть несколько подходов к “не осознанию” смерти.
“Позитивистский подход” заключается в осознании своей непричастности: когда смерть наступит — меня уже здесь не будет, а это значит — не надо про нее думать.
“Мистический подход” говорит, что наш мир — нереален, и он вовсе не является окончательной точкой существования; и, что смерть — это лишь
переход из одного мира в другой.

“Подверженность самому интимному и экстремальному переживанию из всех — переживанию смерти, развивает в человеке открытость и истинность.”

Хайдеггер и Ясперс считали подобные теории — способом как “избежать смерть”.
Они полагали, что такие взгляды, на самом деле, обкрадывают человека и лишают его чувства реальности смерти. И, что, тем самым, мы приходим к молчаливому согласию не думать об этом: смерть становиться неуместным событием.
А эта самая истина, как прожитый опыт — и есть способ бытия. Экзистенциально, быть — значит быть в истине.

Так что же я уяснила из бабушкиного урока с чемоданчиком?

Постижение такой главенствующей реальности, как собственная смерть — делает возможным принятие ее экзистенции: я считаю смерть правдой, относящуюся к моей личной жизни.

Она придет ко мне в любой момент, и именно поэтому у меня есть полное право на этот актуальный момент моей жизни.
Моя забота лишь сделать этот момент активным и интересным.
Прожить его в полную силу, а не тратить драгоценное время на переживания о смерти.

Принятие факта смерти — дает право выбирать, что конкретно важно для меня в данный момент. И этот выбор становиться для меня очевидным и бесспорным.

Обучение

img

Карты преодоления стресса и тревоги

Подробнее
img

Чек лист 100 вопросов перед браком

Подробнее
img

Как преодолеть стресс и решить свои сложные жизненные ситуации

Подробнее
img

Руководство для комфортной жизни

Подробнее
img

Преодоление стресса - базовый курс

Подробнее
img

Мастер класс "Принятие важных решений в стрессовых ситуациях."

Подробнее

Рекомендации

img
Заметки

Как завести друзей после 30

img
Заметки

Сенсорная перегрузка

img
Заметки

Токсичные отношения

img
Заметки

Уроки моей бабушки. Как пережить боль.

img
Заметки

Доброта для нашего благополучия

img
Заметки

Замедлиться, чтобы ускориться

img
Заметки

Токсичная позитивность

img
Заметки

Тревога